07.12.2015

10 причин играть

Причина 1. Соблюдение очередности.

Одна из первых вещей, которую осознают все игроки в настолки – это то, что есть время, когда ты ходишь, а есть время, когда ты просто ждешь своего хода. Тянуть карты, перемещать фишки по полю, хватать и кидать кубики – эти и многие другие вещи можно делать только в свой ход. Настольные игры учат детей тому, что всему есть свое время, причем не только в игре, но и в жизни.

Причина 2. Математические способности.

Включают в себя базовые навыки (подсчет точек на гранях кубиков, победных очков) и более сложные идеи (оценка вероятности, учет игровых модификаторов). Не все настольные игры требуют математических навыков, однако очень многие из них построены как минимум на простейшей арифметике. Настольные игры помогут детям поупражняться в математике, улучшить способности и расширят их образовательные и карьерные возможности в будущем.

Причина 3. Гибкость ума.

Спору нет, бесконечно полезно развивать и закалять свой мозг в зрелом возрасте, однако это не значит, что не надо начинать это важное занятие смолоду. Настольные игры – это прекрасный способ нагрузить свой мозг приятными и полезными задачками и сохранить ум острым и гибким.

Причина 4. Планирование наперед.

Более серьезные настольные игры требуют от игроков думать не только о том, что они делают в данный момент, но и о том, какова их долгосрочная стратегия. Совершенно бесполезно захватывать пешку соперника, если из-за этого он заберет вашу королеву в следующем же ходу. Способность планировать свои действия в настольных играх поможет детям планировать свои действия и в реальной жизни.

Причина 5. Действия и последствия.

Эта причина связана с предыдущей, однако ее стоит выделить отдельно. Все действия имеют последствия: ваши действия могут принести как позитивные, так и негативные последствия как вам, так и остальным. Игры представляют собой своеобразную закрытую среду, в которой отследить причину и следствие куда проще, чем в жизни, что помогает выработать образ мышления, направленный на просчет возможных последствий.

Причина 6. Сложный выбор.

После того как ваши дети разобрались в действиях и их последствиях, следующий шаг – это способность принимать непростые решения. Игры часто предлагают нам выбор между одинаково приятными (или наоборот неприятными) вариантами, что дает нам

способность решать, какие аспекты важны, а какие можно опустить, и как соблюдать баланс между риском и возможной наградой.

Причина 7. Работа в команде.

Кооперативные игры сейчас пользуются большой популярностью, и это отличная новость для родителей. С этими играми вы наконец-то можете забыть о старой дилемме: "Следует ли мне поддаться детям или надо научить их проигрывать?". Кооперативные игры же, напротив, зачставляют вас работать сообща для достижения общей цели. Умение по максимуму использовать сильные стороны каждого – очень полезный навык как в настольных играх, так и в реальности.

Однако опасайтесь "синдрома единственного игрока", при котором кооперативная игра превращается в одиночную игру, где один участник командует остальными. Если вы играете с детьми, велика вероятность, что вы являетесь единоличным лидером, что хорошо только в том случае, если вы стараетесь научить их послушанию и субординации, но совершенно неуместно, если вы хотите научить их думать, договариваться и преодолевать трудности. На заметку: спор о том, кто получит синюю фишку – не лучший способ начать кооперативную игру.

Причина 8. Быть молодцом.

Никто не любит ноющего проигравшего. Или возгордившегося победителя. Играя в соревновательные настолки с детьми, вы можете научить их как не потерять своего достоинства независимо от того, победили вы или проиграли. Для этого они должны понять, что вы играете ради самого процесса игры, а не ради победы. Научите их видеть разницу между игровыми нападениями и обидами в реальной жизни. Докажите, что возможно получать удовольствие от игры, не взирая на ее результаты.

Причина 9. Вытащить из розетки.

Вытащить провод из розетки. (Хм, говорите, нынче все беспроводное? Ну что ж, тогда это просто метафора.) Одна из лучших причин усадить детей за настольные игры – это возможность наконец-то отвлечь их от сидения перед экранами телевизора, компьютера, телефона. Настольные игры дают возможность пообщаться лицом к лицу друг с другом, что довольно сложно сделать, играя, например, в Майнкрафт. Не стоит рассчитывать, что настолки смогут полностью заменить современные гаджеты, однако, если вам удастся добиться того, чтобы в половине случаев ребенок выбирал настолку, а не планшет – считайте, вы добились успеха :)

Причина 10. Стать ближе.

Приобщая детей к настольным игры с ранних лет, вы укрепляете отношения с ними. Благодаря разнообразию видов и жанров настольных игр, вы и ваши дети всегда можете найти те игры, которые будут интересны всем. И в конце концов, это несравнимое ни с чем удовольствие – начинать с самых простых детских настолок, постепенно вырастая и переходя на ваши любимые игры посерьезнее. Общее хобби – это всегда замечательный способ сплотить семью и установить теплые, дружеские отношения.

Бонусная причина. Это весело!


Возврат к списку

  • Когда и для чего нужны настольные игры вашему ребенку

    Настольной игрой сейчас называют не только шашки и шахматы, но и дидактические материалы, наглядные пособия, пазлы, мозаику, всё, во что играют, сидя за столом. Но в этой статье речь пойдет только о соревновательных развлечениях для нескольких участников с четкими, оговоренными заранее правилами. Я предлагаю вам более широко взглянуть на них, их значение и влияние на маленьких и больших игроков.

  • 10 причин играть

    Одна из первых вещей, которую осознают все игроки в настолки – это то, что есть время, когда ты ходишь, а есть время, когда ты просто ждешь своего хода. Тянуть карты, перемещать фишки по полю, хватать и кидать кубики – эти и многие другие вещи можно делать только в свой ход. Настольные игры учат детей тому, что всему есть свое время, причем не только в игре, но и в жизни.

  • 9 настольных игр, в которые интересно играть взрослым с детьми

    Настольные игры давно перестали быть чисто детской радостью. В наше время родители, умоляющие своих чад оторваться от компьютера и скоротать вечерок, раскладывая на столе магические карточки, расставляя ценные фигурки и подсчитывая победные очки, — не редкость, а закономерность. У каждой игры свой темперамент: одни неторопливы, как дачный вечер, другие энергичны, как восточный базар. Точно подобрать игру под компанию и под настроение — это искусство.